"AY RICO, RICO", un lugar distinto donde la innovación es el secreto
Débora Carrizo y Alexis Jeldrez apostaron por una vocación y por la gastronomía de Cinco Saltos
En Cinco Saltos existe una tendencia a la innovación en cuánto a gastronomía se trata, y uno de los lugares que basa su trabajo y dedicación en esos aspectos, es "AY RICO, RICO".
Este emprendimiento liderado por Débora Carrizo y Alexis Jeldrez nació desde casa y desde las comidas organizadas con amigos, donde siempre se buscaba probar diferentes métodos de cocina, para no quedarse estancado en lo convencional.
Alexis es oriundo de Mar del Plata, quien desarrollaba su trabajo en el sector privado no relacionado a la gastronomía, mientras que Débora es de Cinco Saltos y se desempeñaba como “Ama de casa” y la pasión de ambos por la cocina se seguía desarrollando "en privado", pero sabiendo que en algún momento se tirarían al sector de servicios gastronómicos.
En eso de largarse a un proyecto gastronómico, jugaron un papel importante también, sus amigos Ivana Pawluñ y Ariel Oliver, quienes insistían en que debían encarar un proyecto relacionado a lo que les salía muy bien: cocinar.
Por falta de espacio en casa para una parrilla, apareció la plancha como medio de cocción y otro de los aspectos que también venían probando y perfeccionando, como es la panificación, esta última, apoyada con mucha bibliografía y las constantes pruebas para elaborar productos diferentes.
"Siempre nos insistían para que abramos algo relacionado a cocina", nos cuenta Alexis.
"La idea era armar algo, pero siempre quisimos hacer algo bien hecho, por el estilo de cocina que queríamos desarrollar y nos decidimos a apuntar a la compra de un "Carrito", para comenzar con este proyecto"
"Estuvimos dos años ahorrando para poder comprar y armar un carrito que nos permitiera comenzar" dice Alexis, en clara alusión a que un emprendimiento siempre requiere de esfuerzos y de asumir riesgos.
Decididos a comenzar esa etapa, y ya habiendo adquirido el Carrito, había que decidir qué nombre ponerle a este proyecto.
"Fue en una reunión familiar, con Débora y los chicos, donde surge, de manera espontánea, "Ay rico, rico", el cual todos estuvimos de acuerdo con que ese sea el nombre y hasta lo registramos".
"Fue el 23 de septiembre de 2021 cuando comenzó todo este proyecto, en un carrito que teníamos frente a casa, habiendo decidido también cuál iba a ser la carta a ofrecer".
"Arrancamos con 5 tipos de hamburguesas y 2 variedades de lomitos, y por supuesto, con los nervios de no saber cómo nos iría", cuenta Alexis, agregando que "nunca imaginamos la explosión que tuvimos en cuanto a la aceptación de la gente".
"A las semanas de haber abierto, teníamos cola de personas esperando para pedir, hasta abajo de la lluvia, y la verdad que eso nos superó, en cuanto a la alegría y sobre todo, al compromiso que teníamos de responder a todo".
"En un momento nos desbordó, debido a la falta de experiencia y conocimiento de la gestión, y llegamos a tener demoras en los pedidos ya que no contemplamos la demanda en función de la capacidad productiva que teníamos tanto nosotros como nuestro lugar de cocina".
"Por ese motivo, tuvimos que implementar un tope de pedidos diarios, ya que a parte de la calidad de las comidas, lo que queríamos era responderle a los que nos elegían en tiempo y forma".
Al tiempo, y ya habiendo logrado algo muy importante en este sector y, sobre todo en nuestra ciudad, que es la recomendación del "boca a boca", Débora y Alexis viajaron a Mar de Plata a ver a su familia y a tratar de buscar nuevas alternativas para implementar en el "Carrito de Rico Rico", como empezó a ser reconocido entre la gente.
"Nosotros utilizamos una técnica de cocinado a la cual hemos llegado por nuestros propios medios, uniendo técnicas tradicionales y mezclándolas con técnicas innovadoras y con nuestra propia impronta".
"Todo creció tanto que, decidimos apostar más y tirarnos a tener un local donde ofrecer un mayor servicio y, sobre todo, queríamos darle la posibilidad a la gente de poder esperar o cenar en un lugar cómodo, lo que no nos daba el carrito", añade Alexis.
Y así llegó la posibilidad del local, en el cual se encuentran ahora. Luego de haber visto algunas opciones, apareció este local de Ameghino y Estrada, lo cual representó para ambos una apuesta muy grande y a la cual también se sumaron sus amigos Ivana y Ariel.
Y llegó el 7 de abril de 2022, día en el que se abrió por primera vez las puertas de "AY RICO, RICO", con un local cómodo y moderno, brindando así las comodidades buscadas para sus clientes.
Esta nueva etapa hizo crecer todo, sumando al staff del equipo a 7 empleados más ellos dos que participan activamente de toda la operativa en la cocina. En el carrito eran 4 más ellos dos.
La inversión fue grande para poner en condiciones de productividad a la cocina lo que permitió que la carta se pueda ampliar y se comiencen a ofrecer otros productos.
Quince variedades de hamburguesas, tres variedades de sandwich y cuatro variedades de pizzas, es la oferta que hoy presenta en su carta "AY RICO, RICO", a lo que se suma “Una hamburguesa única que solo sale durante un mes”, como propuesta innovadora. Este mes, la elegida es la “EXPLOSIVA”.
"Cada producto tiene sus particularidades en los ingredientes y en la forma de cocción que elegimos para lograr los sabores. Apostamos siempre a esto, y a actualizar permanentemente nuestro conocimiento y métodos, para no quedar como que es siempre lo mismo. La "cocina de autor" es nuestra base de principios.".
"A veces miramos hacia atrás y nos acordamos cuando probábamos con amigos nuevas técnicas y mezclas, o en la panificación misma, y vemos que ahí estuvo gran parte del secreto que hoy, a la gente, le guste nuestro producto".
"Y nos reímos mucho sobre aquellas mezclas que probamos en casa y que terminaban siendo "incomibles".....Pero de eso se trata todo esto: la innovación requiere de pruebas y así apostamos".
Esto no queda acá. Cómo hemos dicho antes, la innovación es la base de "AY RICO, RICO" y se vienen nuevas cocinas y sabores, nuevas mezclas que se ajusten al gusto argentino y, particularmente al gusto local.
"En las hamburguesas, queremos mezclar el sabor americano con el criollo, con el sabor que nos gusta a los argentinos y en un futuro, esa innovación y adaptación las implementaremos en las pizzas, tratando de que el sabor italiano se adapte a nuestro gusto argentino".
"No lo hemos hecho hasta ahora, porque necesitamos no descuidar lo que ya hacemos, y para implementar algo nuevo, debemos tener tiempo para dedicarle a las pruebas, mezclas y controles de calidad, para que salga como pretendemos"
"AY RICO, RICO" es un lugar que se instaló en Cinco Saltos, con sus ofertas únicas en carnes, salsas, verduras y tipo de panificación propia, que arman una hamburguesa o sandwich único en la zona.
"Emprender proyectos de este tipo es algo que siempre te genera temopr por cómo irá, y más viviendo en un contexto tan agitado. Pero confiamos en que la mejora continua en cuanto a producto, calidad y servicio, es una herramienta muy importante para que esos miedos se puedan transformar en esperanza".
"AY RICO, RICO", en Ameghino y Estarda, es un lugar que faltaba en Cinco Saltos. Un nuevo concepto de cocina que llegó para quedarse.
"SIMPLEMENTE, DELICIOSO"